Історії успішних
Секрети та правила життя тих, кому все вдалося
Tilda Publishing
Tilda Publishing
Под конец года обычно принято подводить итоги: вспоминать взлеты и падения, новые открытия и достижения. В мире lifestyle и шоу-бизнеса — это лучшие фильмы, клипы, концерты, мы говорим о том, кто отличился и на кого возлагаем большие надежды в следующем году.

В одном из таких материалов мы решили вспомнить и о тех, чьи успехи также хотелось бы видеть и отмечать в дальнейшем, о ком хотелось бы писать, но жизнь сложилась так, что теперь их имена, как авторов тех или иных проектов, будут указаны в рамках. Мы нарочито отобрали только молодых талантливых украинцев, чьи жизни оборвались в этом году слишком рано: кто-то ушел в попытках одолеть тяжелые болезни, кто-то не вернулся домой из длительной командировки. О том, какими эти люди были в жизни и чем запомнились прежде всего, OBOZREVATEL расспросил их коллег и близких.

3 ИЮНЯ
Дмитро Борисов
Кухар, власник та бренд-шеф однойменної мережі ресторанів. Бізнесмен
Дмитро Борисов
Кухар, власник та бренд-шеф однойменної мережі ресторанів. Бізнесмен
"Казалось, что невозможных задач для него просто не существует..."
В начале июня СМИ всколыхнула новость о смерти молодого украинского режиссера Леонида Кантера. 36-летний журналист, писатель, общественный деятель и большой любитель путешествий свел счеты с жизнью на хуторе Обырок (Черниговская область), оставив родным предсмертную записку. Одной из версий, по которой Кантер мог решиться на столь отчаянный шаг, называли трудности в семье.

За годы карьеры он выступил автором нескольких документальных фильмов о вооруженном конфликте на востоке Украины, в том числе стал соавтором документального фильма "Миф" о жизни и трагической гибели на востоке украинского оперного певца, добровольца АТО Василия Слипака.
Уже после смерти Кантера "Миф" признали лучшим на международном фестивале документального кино Figueira Film Art Festival в Португалии, а также внесли в список отечественных картин-претендентов на премию "Оскар". Коротко воспоминаниями о Леониде Кантере поделился его коллега и товарищ, украинский рэпер Freel.
Андрей Фрил
Музыкант
Я хорошо помню нашу первую встречу — на хуторе Обырок весной 2013-го. "Май нэйм из Ленька!", — представился Кантер. Через пару лет всех, кто будет называть его так, он будет исправлять: "Я Леонид!". От него буквально исходила энергия, он был очень упорным, очень любил жизнь — и поэтому мне до сих пор как-то непривычно писать "был" о Кантере.

Он сам придумал и воплотил в жизнь множество интересных проектов — и с табуретом к океанам ходил, и хутор Обырок основал, и заповедник там почти успел организовать и фильмы снял, и книгу написал... Казалось, что невозможных задач для него просто не существует, он с улыбкой и невероятным упорством решал любые проблемы - и, думаю, именно это в первую очередь заставляло окружающих восхищаться Леонидом.

Вскоре выйдет фильм "Человек с Табуретом" — в нем будет рассказана история Кантера, до трагического финала, который он сам, кстати, трагическим не счел.
17 АВГУСТА

Богдан Уцеха
(1973 — 2018)


Музыкальный продюсер, бывший концертный директор групп "Океан Ельзы", СКАЙ, ТНМК, Latexfauna

Богдан Уцеха
(1973 — 2018)


Музыкальный продюсер, бывший концертный директор групп "Океан Ельзы", СКАЙ, ТНМК, Latexfauna
"На работе и в жизни Богдан был собой, он был человеком из шоу-бизнеса, и достаточно неординарным..."
Под конец лета после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием из жизни ушел 44-летний музыкальный продюсер Богдан Уцеха. В свое время, как концертный директор, он организовал сотни выступлений таких коллективов как "Океан Ельзи", СКАЙ, ТНМК, приложил руку к формированию группы The Erised, а также подарил украинцам невероятно ярких Latexfauna.

Как рассказал изданию нынешний директор коллектива Борис Гинжук, в Latexfauna его старый друг и коллега был намерен реализовать себя в роли полноценного продюсера.
Борис Гинжук
Директор группы Latexfauna
Богдан был одним из самых старых моих друзей. С 1989 года мы дружили, еще в школе вместе учились. Позже мы стали заниматься группами, Богдан со временем стал менеджером, директором, тур-менеджером, я был в группе "Бумбокс", а он — некоторое время в "Океане Ельзи", параллельно в СКАЙ, ТНМК. Одно время даже работали вместе, занимались группой The Erised.

Сложно так вот сразу сказать, каким запомнился Богдан… для меня он был очень большим человеком. Сейчас очень не хватает общения с ним. Это был веселый человек с большим кругозором, с хорошим пониманием того, что происходит в этом мире. В группах, в работе всегда был очень ответственным, все всегда могли на него положиться. Таким он был и в жизни. У нас были прекрасные отношения.

В последнее время он занимался исключительно группой Latexfauna, он их и нашел, и я хорошо еще это помню, это не так давно было. Он с ними познакомился и работал до последнего. Latexfauna — это как раз группа, в которой он собирался реализовать себя как продюсер, это был полностью его коллектив. Но, к сожалению, не удалось ему это.
20 ОКТЯБРЯ
Марина Поплавская
(1970 — 2018)


КВН-щица, юмористка, актриса студии "Дизель Шоу"
Марина Поплавская
(1970 — 2018)


КВН-щица, юмористка, актриса студии "Дизель Шоу"
"Марина на работе и Марина на досуге —абсолютно разные люди. Мы ж ее называли хрустальный танк..."
В ночь на 20 октября актеры юмористической студии "Дизель Шоу" возвращались в Киев из Львова — предыдущим вечером в городе прошел один из концертов их нового тура. В 06:43 автобус комиков столкнулся на трассе с грузовиком, в результате ДТП юмористы получили тяжелые травмы, множественные переломы и ушибы. По приезду "скорой" они также узнали, что их коллега, 48-летняя Марина Поплавская, не выжила. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

ДТП и смерть Марины Поплавской получили настоящий резонанс в СМИ, как рассказали позже актеры в интервью OBOZREVATEL, новость всколыхнула не только Украину, тревожные звонки поступали из США, Канады и даже Австралии. Украинцы отказывались верить в случившееся и призывали артистов ни в коем случае не закрывать проект "Дизель Шоу".

В декабре, указом президента Украины Петра Порошенко, Марина Поплавская была посмертно награждена орденом За заслуги ІІІ степени. Награду присудили "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд". Какой запомнилась Марина, нам рассказали ее коллеги и друзья Егор Крутоголов и Александр Бережок, также пережившие роковую аварию.
Крутоголов: Когда мы решили создать концертный проект, мы начали отбирать кандидатов… Cудьба свела нас на концерте в Октябрьском дворце. Там были "Девчонки из Житомира" (команда КВН Марины Поплавской — Ред.), ведущим был Женя Сморигин, и мы выступали. Мы посмотрели тогда, что Женя прекрасно взаимодействует с залом, веселит его и держит, зал его любит… Потом мы услышали реакцию на шутки Марины. Разрывался просто весь зал.

Я тогда подошел и спросил, не связана ли она какими-нибудь контрактами, спросил у Жени Сморигина, а потом уже пригласили их лично и стали рассказывать, что мы собираемся делать. Позже Марина уже рассказала, что я позвонил в очень сложный для нее период, она тогда потеряла родителей и была в депрессивном состоянии, и не ожидала, что откуда-то придет какое-то приглашение и вновь будет возможность вернуться на сцену, засиять. Так что как-то вот так судьба нас и сводила.

Бережок: Марина на работе и Марина на досуге — абсолютно разные люди. Мы ж ее называли хрустальный танк.

Крутоголов: Поначалу все мы, такие опытные матерые волки, накидывались на материал, осваивали его максимально быстро — и вперед, с саблями наголо. Марина же в этом плане была более размеренная, ей нужно было больше времени для освоения, и поначалу мы не понимали, как с ней работать. Потом уже мы поняли, что "бой-баба" — это образ, созданный ею на сцене, а внутри она совершенно другой человек. Это маленькая хрупкая девочка, которая прежде всего старается никого не обидеть, не задеть. И вот как-то в одном интервью меня просили одним-двумя словами охарактеризовать каждого из своих коллег, и у меня вырвалось про Марину — "хрустальный танк".

Меня она всегда учила быть спокойным и уравновешенным. Отходить, если вдруг вспышка. Всегда говорила "Успокойся, оно пройдет". Всегда настраивала на дружескую, правильную волну.

Бережок: Да, а так у нее крылатых фраз миллион был, она ими пестрила просто. У нее в этом плане мозг настолько работал… Марина очень много смотрела фильмов, читала украинскую классику, и порой у нее вырывались прямо целые куски из книг и фильмов. И всегда в тему. Могла, как говорится, вставить словца. Даже мат у нее был такой, органичный...

Крутоголов: Да, фигурный. Как у Раневской прям. Она могла прям вот ругнуться так, и имела на это право. Из песни слов не выкинешь, и это всегда было смешно.

Очень запомнится трек Despacito. У нас был танцевальный выход, где каждый исполнял какой-то небольшой сольный кусочек, и Марина очень стеснялась танцевальных па, боялась показаться неуклюжей, смешной. Но когда наш балетмейстер растанцевал ее и воодушевил, ее выход под Despacito был просто непревзойденным.
4 ДЕКАБРЯ
Юрий Гриневич
(1971 — 2018)

Мультипликатор Одесской студии
Юрий Гриневич
(1971 — 2018)

Мультипликатор Одесской студии
"Юра был настолько добрым, я ему еще говорил: "Ты столько добра раздаешь, ты не мать Тереза, ты не святой..."
Начало декабря омрачили известия о смерти украинского мультипликатора Юрия Гриневича. Художник и режиссёр скончался вскоре после резкого ухудшения здоровья, ему было 47 лет.

За годы карьеры Гриневич приложил руку к комедийным проектам "Маски-шоу", "Джентльмен-шоу", а также видеожурналу "Каламбур", являлся также членом правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

Как рассказал в беседе с OBOZREVATEL его друг и коллега Алексей Гилко, мультипликатор всегда отличался нестандартным подходом к работе, от которой у него никогда не возникало желания сбежать.
Алексей Гилко
Актер, хореограф, художественный руководитель
Мы с Юрой дружили со школы, потом уже продолжали общаться во Дворце студентов. Фактически, мы были знакомы 27 лет. Прежде всего запомнился очень талантливым человеком. Очень открытым и совершенно смешным, юморным и легким. Очень добродушным. Настолько добрым, я ему еще говорил: "Юра, ты столько добра раздаешь, туда, сюда, тем и этим. Юра, ты не мать Тереза, ты не святой". Но он был невероятно добрым. Очень любил животных, всегда собирал собак и кошек — у него дома, в семье, надо просто перепись животных делать.

Он был актером. Действительно актерские давал задачи: не просто, кто как и куда двигается, а сам проносил эти образы, показывал их движениями, мимикой. Так он работал: открыто и неподдельно. По-настоящему, живо. Таким был Юра. Есть и останется.

Были у него в свое время большие проекты: "Маски Шоу", "Каламбур", "Джентльмен шоу". В последнее время он работал с проектами поменьше: видеороликами, зарисовками, рекламками.

Юра работал каждый день, не было какой-то грани между творчеством и работой. Для него это было одно целое. Не было для него ни субботы, ни воскресенья, всегда одна дорога: дом — студия мультипликации. И там он жил, а дома… ну что дома, коты там, да телевизор посмотреть. И потом быстренько оттуда бежал, потому что весь был в этом пространстве: в творчестве, в кино, в мультипликации, в общении. Любил людей, шутки, юмор. Поэтому домой особо и не торопился.

Не игрок был. Карты, бильярд… все это было не его. Юра собирал нас на природу, общаться. Раньше очень часто ездили на пикники, шашлыки в парке. Там любили поиграть в мяч, пошутить, отдохнуть все вместе с коллегами. И это были коллеги-друзья, не было для него сугубо коллег, с которыми отработал и ушел. Все это он объединял в дружбу, никогда не отделялся от нас, никогда не было такого, что "он начальник, а я — дурак", грани не было. Все мы были большой дружной семьей, только теперь вот нет нашего друга.
8 ДЕКАБРЯ
Тарас Мельничук
(1991 — 2018)

Актер театра и кино
Тарас Мельничук
(1991 — 2018)

Актер театра и кино
"Он мечтал поставить моноспектакль. Хотел говорить о смысле жизни, о любви, о прощении..."
Последние несколько лет Тарас Мельничук боролся с острым миелобластным лейкозом. Как рассказала его подруга и коллега Ярослава Евтушенко, за это время молодой актер театра и кино прошел очень сложный путь, он хватался за малейший шанс на выздоровление, однако позже, судя по всему, смирился с судьбой и стал уделять время благотворительности и культурному проекту - моноспектаклю о смысле жизни, любви и прощении.

Тараса Мельничука не стало 8 декабря, на момент смерти ему было всего 27 лет. С 2013 года актер играл ведущие роли в Киевском академическом театре юного зрителя на Липках.
Ярослава Евтушенко
Кастинг-директор. Коллега и подруга Тараса Мельничука
С Тарасом я познакомилась еще когда мы учились в университете, это была актерская тусовка, в ней все пересекались. Лет 5 были знакомы, наверное.

Тарас был очень целеустремленным и энергичным человеком, я хорошо помню его до того, как он узнал о своем диагнозе и после, и иногда казалось, что его было слишком много. Он хотел всего и сразу, был очень активным. И вот ситуация, которая с ним случилась, наверное, и заставила его изменить это отношение к жизни, он понял, что не все можно проконтролировать, не на все можно повлиять, не все от тебя зависит.

Он очень изменился, когда заболел. Он стал очень чутким, эмпатичным, более глубоким. Разрушилась его пирамида приоритетов в жизни и он пересмотрел свои взгляды, свое отношение к людям, к миру. Стал больше возвращаться к себе, к своей сути, к желаниям, которых хотело его сердце, к чему стремилась его душа. Он прошел очень сложный путь: стал заниматься духовными практиками, перепробовал массу учителей, книг и путешествий. Он хватался за все возможное.
Ярослава Евтушенко и Тарас Мельничук
Фото: facebook.com/iaroslavaoutlines
Его тело было его главным инструментом, по сути, он лишился главного, что у него было. Будучи прикованным к постели, он не знал, как самостоятельно заработать. Для него это было очень сложно, и он искал варианты накопить денег на лечение. Он очень многое прошел. В какой-то момент он, наверное, даже смирился с тем, что с ним случилось. Тогда он еще больше загорелся идеей, что он может помочь людям, которые находятся в самом начале этого пути.

Он начал ездить в больницы, стал общаться с детьми, Тарас присоединился к благотворительному фонду, который собирал деньги, игрушки, ему очень хотелось быть нужным, полезным для этого мира. И он мечтал поставить моноспектакль. Хотел говорить о смысле жизни, о любви, о прощении. И во время последнего нашего разговора, который касался работы (это было недели за две до того, как Тарас ушел), он говорил, что уже начал общаться со сценаристом, обсуждать этот самый моноспектакль.


Ему было что рассказать. Когда он рассказывал мне истории, которые случались с ним в тех же больницах, я ему говорила: "Тарас, записывай это все". Наверное, для него тогда это были какие-то обычные повседневные вещи, я же когда слушала, у меня волосы на голове дыбом вставали. Об этом реально нужно снимать фильмы, это нужно показывать, об этом нужно говорить. Это такая изнанка, дай Бог, чтобы люди меньше с этим сталкивались в своей жизни. Мы столько не знаем, не думаем даже об этом и не ценим того, что у нас есть.
Текст: Юрий Сомов
Верстка: Екатерина Дубовская
2018 © Все права защищены
Made on
Tilda