Доступное жилье
Как решают вопрос в Украине и других странах


В Украине каждый 13-й дом пора сносить, а почти 80% жилого фонда — капитально ремонтировать. Проблема ветхого жилья обостряется с каждым годом. При этом количество украинцев, которые из-за скачка курса и сложной экономической ситуации не могут позволить себе купить жилье, растет.

OBOZREVATEL разобрался, как разные страны решают проблемы нехватки жилых квадратов и собрал самые удачные варианты «социального жилья».
ЧИЛИ
Государство финансирует строительство половины дома, вторую часть строят жильцы
США
Здания строят на фабриках, а после переносят на участок. Стоимость такой недвижимости в десятки раз ниже обычного здания

УКРАИНА
В строительстве используют технологии, которые позволяют экономить, а в квартирах максимально экономно используют площадь

ПОЛЬША
Государство инвестирует деньги в капитальный ремонт и утепление устаревшего жилого фонда

ЧИЛИ
Сколько стоит: $15-20 тыс.

Какая площадь: 76 кв.м.

В Чили жилищный вопрос — одна из главных проблем. Несколько лет назад архитектор Алехандро Аравена с помощью властей нашел решение этой проблемы и даже получил за него архитектурный «Оскар» — Притцкеровскую премию.
Власти бесплатно выделяли землю в центре города и финансировали строительство половины дома. Примерно на 40 кв.м. размещали кухню, ванну, спальное место. Вторую «пустующую» половину дома должны достроить новые жильцы. То есть можно сразу заселиться в недостроенный дом и по чуть-чуть достраивать его своими силами.

В такие дома заселились десятки тысяч семей. Многие из них до этого вовсе не имели никакой недвижимости и возможности купить даже самое бюджетное жилье. За них заплатило государство. Получив недвижимость в центре города, постепенно жильцы находили новую работу, а вместе с тем и ресурс для завершения строительства.

Здания трехэтажные. Полностью построен только первый. Конструкция позволяет расширятся «вовнутрь» . Есть несколько типов таких домов. На чуть больше 56 и 76 кв.м.

Подобные проекты реализуют в нескольких странах.
УКРАИНА
Сколько стоит: от $9,7 тыс.

Какая площадь: от 24,5 кв.м


Жилищная проблема в Украине не нова. Хрущевки доживают последние годы, а обычные новые дома многим просто не по карману. Проблему взялся решить частный сектор. BD Holding разработал программу «Европейка». Идея простая – строить дома с маленькими квартирами и использовать доступные технологии.
Минимальная цена квадратного метра жилья в новом столичном доме – 15 тыс. грн, а в «Европейке» в двух километрах от Киева цена квадрата примерно на 50% ниже. Комплекс находится в Софиевской Борщаговке (всего 4,5 км от Киева). Здесь возводят целый городок: будет клиника со скорой помощью, а через дорогу — новый ТРЦ со всем необходимым: супермаркетами, спортзалом, магазинами. От комплекса до въезда в столицу – семь минут.

В квартирах нет просторных коридоров и «пустующей» площади. Но за счет больших окон все квартиры светлые. Ванна и туалет — совместные.

Такое жилье в первую очередь должно решить социальную проблему —предложить доступную недвижимость рядом со столицей. В рамках программы возвели уже 13 домов, еще две очереди в процессе строительства.

США
Почем продают: $20-24 тыс.

Какая площадь: 80-100 кв.м


Даже в зажиточных США далеко не каждый местный может позволить себе просторную квартиру в даунтауне или двухэтажный дом с бассейном на заднем дворике. Малообеспеченные американцы выбирают «мобильные дома». Здания полностью собирают на фабриках, а потом перевозят на участок и ставят уже на возведенный фундамент. Главный плюс – низкая цена.
Домик с приличной по украинским площадью в 70-100 кв.м. можно купить примерно за $24 тыс. Он может простоять, как и обычное здание, около 100 лет. Правда, есть большое «но» — тонкие стены из теплоизоляционных панелей не отличаются особой прочностью. Однако для «теплых» штатов – идеальный вариант. В бюджетных домиках есть как минимум две спальни, одна большая комната для приема гостей, кухня, две ванны. Планировки отличаются зависимо от года постройки.

В США есть целые улицы, заполненные такими домиками. Рядом с обычными кирпичными зданиями, в которых живут американцы со средним достатком, их не ставят. Несколько улиц объединяют в своеобразное «сообщество». Они платят взносы, например, на содержание одного для всех бассейна, мелкие ремонты и оплату охраны. В среднем в месяц они могут колебаться от $100 до $300.

«Сообщества» живут по своим правилам. Например, в некоторых из них запрещено ставить заборы, в других следят, чтобы все подстригали травку у входа, а нарушителей наказывают штрафами.
ПОЛЬША
В Польше пошли по пути капитального ремонта существующего жилого фонда. Здесь, как и в Украине, большое количество недвижимости подходило к завершению срока своей эксплуатации. Хрущевкам дали «второй шанс».

Польские власти ввели новые нормы для капитального ремонта, запустили программы энергоэффективности. Государство выделило средства на финансирование таких мероприятий. В результате до 2020 года на старый жилой фонд потратят около 7 млрд евро.
В результате поляки, которые живут в хрущевках, получили отремонтированную недвижимость. Стоимость их квартир увеличилась, а расходы на энергоносители сократилась на 20-30%. В результате удалось сэкономить на энергоносителях.
Карло Ратти
Архитектор
В городах много мест, которые не используются большую часть дня или даже года. Потому что все они создавались под одну конкретную функцию. Чем больше мы совмещаем на одном участке функций, тем больше увеличиваем плотность, уменьшаем потребление энергии и создаем больше пространств для социльных активностей.

В цифровую эпоху становится удобнее делить, а не владеть: арендовать машину в Uber или снять апартаменты через AirBnb. Но это только начало. Множество объектов в городе до сих пор простаивают большую часть времени. И в будущем всех их тоже ждет совместное использование.
Алехандро Аравена
Архитектор
Строительство социального жилья — это как операция на мозге. Если ты совершишь ошибку, то она размножится тысячекратно и будет необратимой. Все, что строится в городах, особенно в развивающихся странах, — и по причине больших объемов, и из-за скудности местных ресурсов, — останется здесь навсегда вместе с совершенной вами ошибкой и неизбежными огромными экономическими, политическими и социальными последствиями.

Сергей Комнатный
Глава Госфонда содействия молодежному жилищному
Я считаю, что благодаря позиции и мыслям экспертов, мы сможем предложить эффективные проекты законов Украины, которыми будут определены основоположные направления одной из целей стабильного развития ООН – до 2030 года выполнить задание обеспечение общего доступа к достаточному, безопасному и недорогому жилью и основных услуг.

Мы хотим перенять международный опыт, каким образом страны мира движутся на пути к достижению цели – создания условий доступа к безопасному, достаточному и недорогому жилью для всех граждан. Нам необходимо понять, какие именно практики могут быть применены в нашей стране, и выйти на конкретные предложения и проекты закона.

© 27.11.2018 Все права защищены
Made on
Tilda